+7 905 229-29-89

alexcherkasov@ya.ru

Александр Черкасов

 

В поисках Cеребряного Страуса

«Vita brevis ars longa –

Жизнь коротка, искусство вечно» 

Авторская кухня

 

…Я написал едва-едва,

А похвала, как пахлава. 

И, как щербет твои слова,

Халва души, небес молва...

Как и положено у наших людей, любой приём гостей начинается с готовки любимых блюд. И только самых близких друзей мы впускаем к себе на кухню и, готовя то или иное блюдо, делимся с ними не только рецептами любимых блюд, но и хорошим настроением неторопливой беседы.

А какие любимые рецепты у вас, мои читатели?

Ελληνική σαλάτα

 

Коль не в настрое настроенье,

И в мыслях ширится разлад,

Отбросив всякие сомненья,

Готовлю греческий салат.

 

Фетакса, чёрные маслины,

Олив зелёных разносол.

Болгарский перец выгнул спину –

От юга солнечный посол.

Цвет красный, жёлтый и зелёный.

Трав пряных вкус и аромат.

Такой старинный... Обновлённый...

Готовлю греческий салат.

 

Нарежу сладких помидоров,

Зелёный свежий огурец.

Салат готов. Без разговоров.

Я – кулинарный молодец!

2020

Оранжад

 

В оранжад я отправлю ананас и грейпфрут,

И зелёные лаймы, как жизнь моя, тут.

Апельсины по долькам и сахара взвесь

Перетру в мясорубке я в адскую смесь.

И щепотка ванили смягчит горький вкус.

И коснётся корица корой милых уст...

2020

Солянка

 

Оливки, маслины, морковка и лук,

Томатная паста, и зелени пук,

Тушу в сковородке с свининой вдвойне,

Бульончик в кастрюле кипит на огне.

 

Кидаю сосиски, на кольца рублю

«Молочные», «Венские» – те, что люблю,

Лимоны осьмушкой, колбаска ТэКа

И пенку шумовкой сниму с котелка...

Такая солянка вкусна и легка!

2020

Что день грядущий нам готовит? 

 

 Что день грядущий нам готовит?

 Так повар в уличном кафе

В шарфе и в целом подшафе

Свою удачу в пиве ловит.

 

Готовя нам с тобой небрежно,

В то время, как с тобой глядим

Мы друг на друга очень нежно

И говорим...

И не едим...

2020

Фрукты

 

И в Осени мрачной есть яркие краски.

Я их нахожу безо всякой подсказки.

Грейпфрут, мандарин, виноград я люблю.

Китайское яблоко, киви куплю.

 

На сердце теплее от ярких плодов.

Уходит хандра, и не видно следов

От слякоти серой за чёрным окном,

Где всё, что творится, нам кажется сном.

2019

Специи

 

Люблю шпинат и сельдерей,

Но только у чужих дверей.
Люблю кинзу и куркуму,
Когда кормлю свою куму...

Шафрана редкий аромат,
Но я ему, увы, не рад.

Меня корица покорит
И смесь из перцев так бодрит.
Чеснок, укроп – мои друзья!
Вот специи, что выбрал я.

2021

Что нового?

 

Отработав весь день,

Я готовлю шашлык,

Суп с креветкой сварив в котелке.

Белый снег за окном,

А к зиме я привык,

И глинтвейн в моей чаше в руке.

 

Кофеварка, фырча, крепкий кофе нальёт.

В тёплых кошках я мигом усну.

Где-то там, за окном, снегопад, гололёд…

Мёрзнет город, забыв про Весну.

2019

На День Поэзии

Лиле Богдановой         

Бокал Просекко в Лилиной руке,

Сыр лимбургский, прошутто. В коньяке

Замочен был швейцарский шоколад.

Есть пара дюжин устриц. Им я рад.

 

На день Поэзии пишу я эти строчки,

Икрою чёрною, вставляя в строчки точки.

2019